Стивен Кинг: новости, романы, рассказы, книги и фильмы
Назад

Повесть «Способный ученик»

Опубликовано: 18.07.2019
0
207

Книга и фильм «Способный ученик» - это одна из многих удачных идей и экранизаций Стивена Кинга. Книгу я читал недавно, а вот фильм, как помню, смотрел ещё будучи ребенком и он мне очень понравился. Вам, скорее всего, тоже.

Повесть Кинга «Способный ученик»
Круто!Отстой!

В каждом человеке живет зло, которое спрятано в самых темных уголках его души. Одним удается прожить свою жизнь так, чтобы это зло не проснулось, а в других это зло постепенно зреет, готовясь в определенный момент вырваться наружу и причинить людям вред. А если еще постоянно подкармливать его, тогда вполне возможно, что оно завладеет душой человека и изменит его навсегда. Вот об этой жестокости человеческой натуры решил написать замечательный автор, всеми любимый Стивен Кинг.

Стивен Кинг Способный ученик (обложка книги)В 1982 году писатель издает авторский сборник «Четыре сезона», состоящий из четырех повестей: «Тело», «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», «Метод дыхания» и «Способный ученик». Именно последняя повесть была отдельно опубликована в 1998 году, что было приурочено к выходу фильма, снятого по мотивам произведения. Права на экранизацию Король Ужасов продал Брайану Сингеру всего за один доллар. Кинолента была признана кинокритиками и удостоилась нескольких премий и наград.

Все мы привыкли, что Стивен Кинг создает исключительно ужасы, которые «заставляют душу уйти в пятки». Но талант этого непревзойденного автора позволяет издавать психологические драмы, которые наполнены глубоким смыслом, как например книга «Способный ученик». В различных жанрах признанный Мастер Ужасов чувствует себя «как рыба в воде», и поэтому все его произведения отличаются реалистичной атмосферой, увлекательными сюжетами, а также идеально вписанными в историю героями.

Тема повести «Способный ученик»

Загляните себе в душу. Возможно, Вы там Вы не сможете найти ничего плохого, как было и с американским подростком Тоддом Боуденом. Этот парень является центральным персонажем книги «Способный ученик». Он ничем не отличался от своих одноклассников, хорошо учился и был любознательным. Слишком любознательным. Однажды его всерьез заинтересовала Вторая мировая война и концлагеря, о которых он узнал с уроков истории. Решив все узнать о Холокосте, Тодд начинает изучать все, что с ним было связано и неожиданно обнаруживает, что его сосед, Артур Денкер, не является тем, за кого себя выдает.

Читайте также:   Повесть «Секретное окно, секретный сад»

Оказывается, что настоящее имя соседа Курт Дюссандер и он нацистский военный преступник. В Тодде просыпается жестокость и он, угрожая Курту раскрыть его тайну, заставляет старика обучить его методам пыток людей и их убийству. Такая кровожадность подростка пробуждает в бывшем коменданте концлагеря дремавшую до сих пор жестокость и Курт Дюссандер делает все, чтобы его способный ученик Тодд Боуден постиг убийства в совершенстве.

способный ученик кадр из фильмаВот так достаточно быстро меняются люди, которые согласились стать на тропу тьмы. Невинный и добрый с первого взгляда мальчик на самом деле оказался бездушным и беспощадным. Этот способный ученик не смог остановить тьму, которая постепенно разрасталась в нем. Но кто виноват в том, что тьма поглотила его душу, зло победило в страшной схватке? Родители, которые плохо воспитали своего сына? А может школа, где на уроках Тодд узнал о войне? На самом деле это выбор каждого: оставаться на свету или перейти на сторону зла.

К сожалению, книга «Способный ученик» Стивена Кинга отображает современный мир, с его людьми, которые балансируют на грани добра и зла, рискуя сорваться в бездну жестокости и бессердечия. Как часто мы становимся свидетелями того, что многие разрушают то, что создавалось для их блага. А остальные просто закрывают глаза на все происходящее, руководствуясь поговоркой «Моя хата с краю».

Повесть Кинга «Способный ученик»: читать онлайн

Повесть «Способный ученик»
3.5 (70%) 2 vote[s]

Автор:
Игорь Ф.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.