Стивен Кинг: новости, романы, рассказы, книги и фильмы
Назад

Повесть «Громила» или «Большой водитель»

Опубликовано: 22.11.2019
0
139

Шикарная повесть «Громила» или в буквальном переводе с английского языка «Большой водитель» (Big Driver) мастера своего жанра Стивена Кинга демонстрирует нам, читателям, насколько может поменяться человек под влиянием собственных умозрительных идей и желаний. Повесть вошла в сборник «Тьма, и больше ничего» и была издана в 2010 году.

Повесть Кинга «Громила» или «Большой водитель»
Круто!Отстой!

Причем повествование книги затрагивает именно человеческую личность, ее поистине сверхъестественные возможности, которые проявились у героини под воздействием мощнейшего стресса.

В произведении Стивен Кинг оседлал давно изъезженную тему мести за нанесенное оскорбление. Казалось бы, тривиальный сюжет с обычной детективной закруткой, однако у Стивена Кинга в простых сюжетах и декорациях всегда находится совершенно неожиданный и глубинный смысл, который лучше всего высвечивается именно на максимально простом фоне, когда нет никаких условностей и полутонов.

Сюжет книги «Громила» («Большой водитель»)

Сборник повестей Стивена Кинга Тьма и больше ничего (обложка)Главным героем произведения является респектабельная женщина – Тесс, которая занимается сочинением детективов, она совершенно спокойная, не ищущая приключений, дама. Но с ней случилось ужасная неприятность – женщину изнасиловали и бросили умирать на дороге, почти как в детективных историях, которые придумывала дама.

В этот момент в голове респектабельной женщины переключился некий рычаг, она твердо решила отомстить. Причем это решение созрело очень быстро, а дополнительную порцию энергии, сил и воли женщина почерпнула после просмотра кинофильма под названием «Я смогу это сделать». Женщина начинает истово слушать свой внутренний голос и направляется жестоко мстить обидчику.

Тесс смогла воплотить свою месть легко, быстро и очень гладко. Именно это позволяет читателю оценить преображение героини романа Стивена Кинга – из робкой и спокойной женщины в безрассудную и отчаянную фурию. Ведь, по словам ее случайно знакомой основой характера Тесс является возможность воплотить все, как только у нее появится вдохновение. Именно вдохновение помогло Тесс очень быстро стать совершенно другим человеком, она как писатель детективных романов придумала, написала и воплотила свою историю в жизнь.

В банальном сюжете повести Стивена Кинга сокрыта огромная правда о возможном перерождении человека, ведь Тесс из жертвы превратилась в хищника, в палача, который приговорил преступников и сам же привел приговор в исполнение. Именно эта суть, эта возможность превращения из бессловесного запуганного существа в человека, который может дать отпор и постоять за себя, а при необходимости и наказать обидчиков, и является предметом исследования повести «Большой водитель».

Читайте также:   Повесть «Лангольеры»: сюжет, история создания, фильм

Характерологические черты книги

Стивен Кинг написал «Громилу» («Большого водителя») в своем коронном жанре триллера. По законам жанра ему пришлось применить усиление окраски событий, для чего он преувеличивал их. События описываются автором настолько натурально и реалистично, а мотивы и поведение поруганной женщины так сочны и вызывают бурю чувств, что можно воспринимать книгу в качестве руководства к действию. Однако не стоит забывать о преувеличении, допущенном Кингом.

Основная мысль книги Стивена Кинга заключается в том, что нельзя обидеться на весь мир после произошедшей с человеком неприятности или трагедии, нужно преодолеть свою слабость, победить самого себя. Нельзя оставлять преступление безнаказанным, нельзя позволять преступнику ощущать полную безнаказанность и возможность делать все, что только вздумается.

Стивен Кинг пытается показать, что мир наших мыслей и желаний в принципе можно воплотить. Ведь в реальности изнасилованная женщина обращается в полицию, плачет дома на диване и мечтает, чтобы преступника поймали и посадили в тюрьму. Или же вообще никуда не пойдет и будет старательно вытирать из своей памяти все произошедшее с ней. А вот Кинг пытается противопоставить этой унылой, серой повседневности, которая вошла в привычку, киношную версию, прокручиваемую в голове большинства женщин, подвергшихся изнасилованию.

В этой версии женщина приходит в себя после пережитого ужаса, но не начинает плакать, а решает участь преступника. Она кладет в сумку нож или пистолет и отправляется на поиски насильника, которого уже ничего не сможет спасти. Не случайно героиня Кинга Тесс вдохновляется именно просмотром кинофильма.

Она предпочитает не жить по унылым законам нашего реального мира, она решила построить свой мир, она решила добиться своей справедливости, совершить свое правосудие. Тесс строит мир, где каждый человек сам защищает себя, свою честь и достоинство, в результате мир мечтаний раздвигает границы безвольной реальности, и женщина творит собственную реальность.

«Громила» или «Большой водитель»: читать онлайн

Автор:
Игорь Ф.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.