Жребий

роман ЖребийОдин из ранних романов Кинга «Жребий» — это дань моде на вампирские истории. На сегодняшний день тема о вампирах стала излюбленной среди киношников. Сколько фильмов увидело свет об этих кровожадных существах. Среди них и всеми обожаемая кинолента «Блейд», рассказывающая о получеловеке, полу-вампире, и романтическая сага «Сумерки», которая будоражит женские сердца.

К сожалению, режиссеры нынешних экранизаций образ вампира изменили до неузнаваемости и вместо ужасных чудовищ, которым от человека нужна только кровь, лепят романтических героев, у которых даже просматриваются человеческие качества.

У Стивена Кинга был другой взгляд на вурдалаков. Вдохновленный произведением Брема Стокера «Дракула» писатель загорелся желанием создать роман о хладнокровных убийцах без души – вампирах. Так родилась книга под названием «Жребий», или как она еще называется «Судьба Иерусалима» и «Салимов удел». Произведение Стефани Майер «Сумерки» на фоне этого романа просто меркнет. И это подтвердят все поклонники великого Мастера Ужасов.

Чем цепляет роман «Жребий»

Книга «Жребий» была создана еще в начале писательской карьеры Кинга, но именно она, вместе с такими бестселлерами как «Сияние» и «Керри» помогла Стивену взобраться на вершину популярности.

Роман не имеет запутанного сюжета, от которого «пухнут мозги», но зато он цепляет своего читателя с первой строчки. Книга написана в стиле дневника главного героя, но это придает ей некую загадочность. При прочтении романа создается впечатление, будто ты находишься рядом и наблюдаешь за всем происходящем.

Так неторопливо читатель погружается в атмосферу ужаса и страха, которым окутан весь американский городок Салимов Удел, где происходит развитие сюжета. Именно атмосферой всегда славились Кинговские произведения, а в книге «Жребий» особое внимание притягивают несколько сюжетных линий, идущих параллельно друг с другом.

Таким образом, у читателя появляется возможность больше узнать о жителях городка. Поклонники произведений Кинга знают, как Маэстро любит заострять внимание на мелких деталях: погоде, вещах, которые окружают главного героя. Некоторых читателей, конечно, эта его особенность «выводит из себя». Но стоит заметить, что именно эти нюансы делают его книги уникальными.

Немного о романе «Жребий»

Итак, пора рассказать о сюжете романа «Жребий». Как уже было сказано выше: действие развивается в небольшом городке Салимов Удел, куда приезжает писатель Бен Майерс с целью побороть свои детские страхи. Одновременно с ним в городе появляется Таинственный незнакомец, который с собой привез гроб. Через некоторое время численность жителей поселения начинает сокращаться – люди стали пропадать не только по одному, но даже целыми семьями. Все подозрение падает на приезжих, а Бен уверен, что это связано с заброшенным домом в городе, который является его детским страхом. Но главными виновниками исчезновения мирных жителей стали вампиры, которые постепенно начали поглощать оставшееся население.

Вампиры в книге «Жребий» не могут не поразить. Те, кто верит в то, что они могут быть добрыми – не согласятся с этим мнением. Благодаря своему мастерству Стивену Кингу удалось изобразить этих существ не романтическими натурами, как в «Сумерках», а такими, какими они предстали в романе «Дракула» — злыми, беспощадными и кровожадными.

Самой главной особенностью произведения «Жребий» Стивена Кинга, как впрочем, и всех романов Кинга, является то, что все истории происходят в небольших провинциальных городках, где обитают обычные люди, и где нет места супергероям. Это наталкивает на мысль, что подобное может произойти в любом уголке земного шара, но ведь это только выдумки. Или нет?

Хотите получать новые интересные статьи, видео и аудиокниги о жизни и творчестве Стивена Кинга? Тогда не забудьте подписаться на ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА