Кладбище домашних животных

Кладбище домашних животныхЧитая книгу Стивена Кинга «Кладбище домашних животных» в очередной раз убеждаешься, что писатель не зря получил титул «Мастера ужасов». Его каждое произведение наводит страх даже на тех, кто имеет «иммунитет» ко всему ужасному. Сюжеты к своим книгам Мастер не ищет, они приходят к нему сами.

Идея написания книги «Кладбище домашних животных» родилась у него после того, как у его дочери любимый кот попал под грузовик. Немного позже писателю пришлось некоторое время пожить в небольшом городке Оррингтон, где он нашел небольшое кладбище, на котором дети хоронили своих погибших домашних питомцев. На выходе из него висела небольшая табличка, на которой была надпись «Pet Sematary», которое можно дословно перевести как «Хладбище дамашних жывотных», так как ее писали маленькие дети.

Идея книги «Кладбище домашних животных»

За три года Стивену удалось создать свой бестселлер, который он затем долго не решался издать. В романе «Кладбище домашних животных» Стивен Кинг затронул тему жизни после смерти, поэтому главным его слоганом стала фраза «Sometimes, Dead Is Better». В произведении важную роль играет индейский дух Вендиго, который вроде бы способен возвратить мертвого к жизни. Но нужно ли это?

Возможно, в некоторых случаях смерть действительно лучший вариант. Мертвые должны жить в сердцах своих близких, а не разгуливать по улицам. Они не должны возвращаться. Но можно ли справиться с болью потери родного человека? Ведь именно это порой заставляет людей делать ужасные вещи, которые имеют страшные последствия.

Действие романа «Кладбище домашних животных», как и всех предыдущих историй, написанных Кингом, начинается в штате Мэн. В старинный дом вместе со своей семьей заселяется молодой доктор. Недалеко от их дома было расположено кладбище, на котором хоронили домашних питомцев. Рядом с ним было размещено древнее индийское захоронение, на котором, согласно легендам обитал зловещий дух Вендиго, который мог воскрешать умерших. И жила бы дружная семья долго и счастливо, если бы их питомца, любимца дочери – кота Черча, не сбил бы грузовик. Опечаленный отец семейства Луис Крид решается захоронить животное на индийском кладбище, надеясь, что легенды окажутся реальностью и его дочь получит назад своего питомца. Кот вернулся: он был живой, но что-то в нем изменилось. И это было уже не то животное, которое когда-то обитало в доме. Черч стал злым, неповоротливым и заторможенным. От него несло смертью, а сам он больше напоминал ходячего мертвеца, чем живое существо. На кладбище домашних животных не хоронят людей, но это придется сделать Луису Криду от безысходности немного позже. И эта ошибка станет для него роковой.

После прочтения книги появляется ощущение безнадежности и разочарованности, поэтому данное произведение не рекомендуется впечатлительным людям, которые предпочитают жить, не снимая розовых очков. Хочу сказать сразу, что хеппи-энда в книге «Кладбище домашних животных» нет, как, впрочем, и во многих романах Стивена Кинга. Этот драматический роман наполнен отчаянием и безысходностью, которая пронизывает каждую клеточку тела читателя.

Экранизация «Кладбища домашних животных»

Кладбище домашних животных кадр из фильма

Данная книга была экранизирована в 1989 году, через шесть лет после выхода печатного издания. В США фильм собрал более 57 миллионов долларов, притом, что его бюджет составлял всего 11 миллионов.

Многие киноманы признались, что ничего ужасного ранее не видели. И это не мудрено, ведь сценарий для киноленты написал сам Стивен Кинг. Экранизация призналась лучшей из всех фильмов снятых по Кингу.

Дифирамбы петь Стивену Кингу можно долго, поэтому лучше один раз прочитать, чем сто раз услышать. А после того, как ознакомитесь с книгой, обратите внимание на своего домашнего любимца. Кто знает, может Ваш питомец больше Вам не принадлежит…

Хотите получать новые интересные статьи, видео и аудиокниги о жизни и творчестве Стивена Кинга? Тогда не забудьте подписаться на ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА